Разница между КТ и МРТ

Постановка правильного диагноза и выявление причин заболевания, является гарантией назначения правильного лечения и быстрого выздоровления пациента. Иногда достаточно одного приема терапевта, в других случаях требуются дополнительные виды обследований. Самыми распространенными на сегодняшний день считаются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Значимое отличие МРТ забрюшинного пространства от КТ в принципе проведения исследования. Последняя подразумевает использование рентгеновских лучей, в то время как первая сводится к воздействию сильного магнитного поля на организм человек.

Для обнаружения опухолей, новообразований чаще назначают МРТ внутренних органов. Однако костная система с помощью магнитов визуализируется хуже, поэтому при проблемах с костями черепа, зубами, позвоночником предпочтение отдают компьютерному обследованию.

Что касается безопасности для человека, то выигрывает МРТ брюшной полости, поскольку считается абсолютно безвредной. КТ основано на рентгеновских лучах, которые наносят вред, пусть и небольшой. Именно поэтому ее не назначают подряд много раз, только в случаях крайней необходимости.

МРТ является более затратной, но безопасной процедурой. Точность того или иного метода зависит от обследуемой зоны. Поэтому стоит довериться лечащему врачу в принятии решения о целесообразности проведения более дорогого или дешевого варианта исследования.