Противопоказания к проведению МРТ

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является наиболее эффективным способом диагностики раковых опухолей и других патологий. Метод отличается высокой информативностью и безопасностью для пациента. Однако существует ряд ограничений для проведения подобной процедуры.

Получить подробную информацию о проведении томографии, узнать адреса и цены на МРТ плечевого сустава можно на сайте современного медицинского учреждения. Томограф оснащен мощным электрическим магнитом. Под действием излучения изменяется направленность молекул водорода в организме. При особых обстоятельствах подобное воздействие может нанести вред здоровью пациента.

К примеру, МРТ коленного сустава может быть противопоказано по следующим причинам:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • наличие кардиостимулирующего аппарата, дефибриллятора встраиваемого типа, инсулиновой помпы;
  • риски смещения гемостатических клипс;
  • аппарат Илизарова, фиксирующий фрагменты костных тканей;
  • вес пациента более 120 килограмм.

Проведение МРТ невозможно, если в теле обследуемого человека находятся металлические предметы. Наличие искусственного клапана в сердце пациента не является причиной для отмены спектроскопии. Резонансная диагностика затруднена при обследовании людей, страдающих непереносимостью замкнутого пространства. В данном случае лечащий врач отдает предпочтение альтернативным методам, включая рентген и УЗИ.

Перед назначением обследования с помощью томографа медицинский работник проводит детальный опрос пациента с целью убедиться в безопасности процедуры в каждом конкретном случае. Рекомендуется откровенно отвечать на вопросы доктора и предоставлять достоверную информацию о состояния здоровья.