Особенности проведения МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография представляет собой современный и эффективный метод диагностики патологий в тканях опорно-двигательного аппарата. Особенностью процедуры является безопасность для пациента и отсутствие особой подготовки. Обследование производится в любое время, не предполагает прием медикаментов, соблюдение диет и других манипуляций.

МРТ-обследование позвоночника может сопровождаться определенными сложностями. Капсула магнитно-резонансного томографа у некоторых людей вызывает страхи, связанные с нахождением в замкнутом пространстве. Однако процедура занимает не более 15 минут, проводится в максимально комфортных для пациента условиях.

Особенности МРТ грудного отдела позвоночника:

  • необходимо снять все вещи, которые могут притягиваться магнитом, включая зубные протезы с содержанием металла;
  • пациент принимает горизонтальное положение, лежа на спине, медленно помещается в капсулу;
  • не рекомендуется двигаться, разговаривать, за исключением ответов на вопросы оператора;
  • при необходимости пациент может попросить одеяло и подушку, а также беруши, которые блокируют жужжащие звуки, издаваемые томографом.

Современное оборудование направлено не только на выполнение диагностики высокого качества, но и сконструировано таким образом, чтобы исключить дискомфорт во время процедуры. В процессе не возникает болевых и неприятных ощущений. Если человек почувствует себя плохо, об этом необходимо незамедлительно сообщить оператору.

МРТ заслуженно считается наиболее информативным диагностическим тестом. Безопасная процедура позволяет обнаружить патологии на самых ранних стадиях развития, что существенно увеличивает шансы на скорейшее выздоровление пациентов.