МРТ позвоночника и кто его назначает?

МРТ являет собой информативный вид диагностики патологий позвоночника и спинного мозга высокой точности. С помощью него определяют травматические повреждения, аномалии в строении, онкологические процессы, воспалительные или дегенеративно-дистрофические заболевания. Кроме того томография используется для наблюдения за послеоперационными состояниями и результатами консервативного лечения.

Исследование делает возможным не просто узнать о виде и характере отклонений, происходящих в организме человека, по и получить достоверную информацию о размерах, расположениях, формах и степени тяжести заболевания. Когда речь идет об опухоли, то МРТ отделов позвоночника позволяет оценить доброкачественная она или злокачественная, а также какая у нее скорость и степень распространения, поражены ли соседние ткани и прочее. Часто такой подход в изучении опухолевого процесса освобождает пациента от необходимости проведения биопсий и других неприятных обследований.

На основании того какое заболевание подозревает врач, магнитно-резонансной томографией обследуют как весь позвоночный столб, так и его шейный, грудной или пояснично-крестцовый отделы, а также копчик. В зависимости от этого будет варьироваться и цена МРТ-обследования, которая, несмотря на то, что является достаточно дорогой, полностью себя оправдывает.

Современное обследование назначается такими врачами, как вертебрологи, ортопеды и мануальные терапевты, так как именно в их компетенции находится диагностика и лечение болезней позвоночника. А также оно может быть рекомендовано при неврологических нарушениях врачами неврологами или нейрохирургами в результате получения других исследований опухолей.