Как проходит сосудистая диагностика при помощи МРТ

Магнитно-резонансная томография считается самым передовым способом диагностики многих заболеваний организма. Высокая точность и результативность, отличающие МРТ от прочих видов диагностики, позволяют выявить сложные заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить план лечения.

Широко распространено МРТ сосудов шеи, которое помогает определить такие болезни, как аневризма, стеноз, грыжа. В этой зоне пролегают крупные сосуды, обеспечивающие снабжение головного мозга. В этом случае проводится сканирование позвоночной области.

Для МРТ вен головного мозга используют устройство высокой мощности, где напряжённость магнитного пола составляет не меньше, чем 0,3 тесла. Проводится как в классическом закрытом оборудовании, так и в открытом — последнее актуально для пациентов с массой тела свыше 180 кг или выраженной клаустрофобией.

В целом исследование организма с помощью МРТ всегда проходит по одинаковой методике. Пациент ложится на специальный стол, который задвигается в аппарат. Иногда для минимизации подвижности и точного результата пациента могут пристегнуть ремнями. В некоторых случаях могут выдаваться беруши.

Результатом МРТ становится изображение проблемной области в нескольких проекциях и возможность точного определения заболевания. Это позволяет назначить своевременное актуальное лечение.