Виды противопоказаний МРТ

Метод МРТ набирает всё большую популярность и выходит на передний план, отодвигая такие процедуры, как УЗИ и КТ. Однако наряду с многочисленными преимуществами этот метод, как и любые другие, имеет свои противопоказания.

Для того, чтобы выявить их, врач перед проведением МРТ плеча или другого органа проводит беседу с пациентом. Все противопоказания МРТ делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • наличие имплантатов (металлических или электронных);
  • наличие кардиостимулятора;
  • превышение массы тела допустимой для МРТ голеностопного сустава и других органов (более 120 кг);
  • наличие кровоостанавливающих клипс;
  • наличие аппарата Илизарова.

Ко второй группе противопоказаний относят относительные. Это наличие нервных стимуляторов, сердечная недостаточность у пациента, а также необходимость регулярного контроля состояния жизненно важных показателей больного. МРТ мягких тканей и других органов противопоказано делать в первом триместре беременности. Также к процедуре не допускаются люди с боязнью замкнутого пространства, находящиеся в неадекватном состоянии или тяжёлом физическом состоянии. Сильные боли, которые делают невозможным сохранение неподвижного положения пациента, также являются относительным противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии.

Кроме того, не рекомендовано проводить МРТ людям, на теле которых есть татуировки, окрашенные металлосодержащими пигментами. Это же касается косметики. Если у пациента до обследования были хирургические операции с внедрением инородных тел, то для допуска к МРТ необходимо заключение о безопасности материала.